Всемирный день борьбы с ожирением
В Забайкальском крае сохраняется неблагоприятная тенденция по заболеваемости ожирением среди населения, в 2023 году показатель заболеваемости по сравнению с 2022 годом вырос на 2,5 %. В Красночикойском районе, как и в крае, имеется проблема здорового питания школьников. По данным ежегодных медицинских осмотров детей и подростков, в районе имеются дети с избыточной массой тела и ожирением.
Предрасположенность к ожирению у детей имеет прямую взаимосвязь с образом жизни и рационом их родителей. Мама и папа, которые занимаются спортом и правильно питаются, имеют больший шанс вырастить здоровых детей с нормальным весом. Ведь формирование ребенка — всех систем организма, физиологических процессов и даже вкусовых привычек — начинается уже во время внутриутробного развития. То, что ест будущая мама, непременно повлияет и на малыша. Этот принцип работает и после рождения ребенка.
Мы часто не осознаем, что дети берут с нас пример: значительное количество пищи в вечернее время, переедание, высокая частота приема пищи в течение дня и во время просмотра телепередач, компьютерных игр, выполнения уроков. Одновременно с неправильным режимом питания появляются вредные привычки — перекусы сухариками и чипсами с соками и газировкой, фастфуд как поощрение за хорошие оценки или в праздничные дни, еда «за компанию», «вкусненькое» после незначительных стрессовых ситуаций. А ведь следствием такого неправильного пищевого поведения могут стать серьезные проблемы со здоровьем, которые затронут все системы подрастающего организма.
В настоящем все это привело к тому, что заболевания, которые раньше диагностировали только у взрослых, теперь наблюдаются врачами в раннем детском возрасте: метаболический синдром, артериальная гипертензия, атеросклероз, неалкогольная жировая болезнь печени, сахарный диабет 2-го типа, желчнокаменная болезнь, заболевания опорно-двигательной и репродуктивной систем.
Основная задача родителей — снизить количество энергии, поступающей с пищей и повысить интенсивность физических нагрузок, при которых эта энергия будет расходоваться. Чтобы в организме ребенка не возник дисбаланс, нужно рассчитать рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые вещества, но преобладали фрукты и овощи.
Обязательно следите за ассортиментом покупаемых продуктов и их качеством, а также за временем и частотой приема пищи. Ребенок должен есть не реже пяти раз в течение дня, но понемногу. Из детского рациона нужно полностью исключить вредные, высококалорийные продукты (фастфуд, сладкое, газировка, чипсы).
Также следует обратить внимание на ограничение потребления блюд и продуктов с высоким содержанием соли, ведь избыток соли задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам и повышенному давлению.
Особое внимание нужно обратить на то, что не следует пренебрегать полезным завтраком (включение в рацион каши), что дает заряд бодрости на весь день.
Важно при этом следить и за эмоциональным состоянием ребенка. Например, необходимые физические нагрузки можно превратить в веселые совместные прогулки, поездки на велосипедах и т. д. Так дети намного охотнее пойдут вам навстречу. Адекватная физическая активность для детей и подростков в возрасте 5–17 лет подразумевает ежедневные занятия продолжительностью не менее 60 минут в день.
Главная Информация для пациентов Всемирный день борьбы с ожирением
Важная информация
введите уникальный поисковый запрос