Фрукты и овощи
Все специалисты рекомендуют есть 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Это сколько визуально? Как это выглядит, чтобы обычному человеку ориентироваться?
Привычка ежедневно потреблять овощи и фрукты в количестве не менее 400 грамм является той привычкой, которая минимизирует риски в отношении здоровья. То есть, если ежедневно потреблять такое количество овощей и фруктов, снижается риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, повышенной массы тела, повышенного холестерин, сахарного диабета и пуринового обмена. Сколько это визуально. Давайте возьмем наши ладошки и развернем их. Чтобы набрать 400 граммов овощей и фруктов или 5 порций – нужно съесть 2 салата из овощей (каждый размером с ладошку), порцию овощного гарнира и два фрукта (размером с ваш кулак).
А есть разница, сырые или обработанные (отварные или запеченные) овощи и фрукты лучше потреблять?
Рекомендации звучат так: по сезону, по возможности соблюдать равные пропорции в потреблении сырых и обработанных овощей, и фруктов. Половина отводится на сырые, половина – на приготовленные или подвергшиеся переработке. Например, одна порция салата будет из свежих овощей, и будет овощной гарнир.
А правда, что зимой лучше покупать не свежие, а замороженные овощи и фрукты, и наполнить ими свой рацион?
Ничто не заменит сырых овощей и фруктов. Но если нет такой возможности, зимнее время или отдаленная территория, то, безусловно, их заменяем другими продуктами – замороженные, сушеные, консервированные (но с минимальным добавлением сахара или соли) овощи и фрукты.
Как накормить детей овощами?
Практически любой ребенок предпочтет овощам что-нибудь сладкое. Так как же накормить детей полезными овощами? Несколько полезных советов:
- позвольте детям самим выбирать ингредиенты из овощей для салата;
- пусть дети помогают в покупке, мытье и чистке овощей;
- позвольте детям выбрать новые, неопробованные ранее фрукты и овощи;
- используйте нарезанные овощи в качестве перекуса на полдник;
- когда будете давать детям их любимые овощи , не смешивайте их с «нелюбимыми» овощами.
🔆 ✏️ Материал подготовила Софья Елиашевич – врач-терапевт, диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.
Суточная норма потребления овощей составляет 300-400 грамм в день. Причём, наполняя тарелку, нужно не забыть, что к овощам относятся не только огурцы и помидоры, а картофель вовсе исключается из этого списка. Что же утолит наш голод и восполнит дефицит пищевых волокон холодной зимой?
Запасайтесь разноцветными овощами: всеми видами капуст (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, пекинская), морковью, свеклой, сельдереем, болгарским перцем, тыквой, кабачками и баклажанами. Не пренебрегайте замороженной стручковой фасолью, которая вмещает в себя эффекты бобовых и овощей. Тушите, варите, запекайте, готовьте салаты; только не жарьте в масле. Систематическое употребление овощей в виде гарниров способствует тонкой регуляции массы тела.
Материал подготовила Елиашевич Софья Олеговна – врач-терапевт, диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России
Главная Здоровый образ жизни Фрукты и овощи
Важная информация
введите уникальный поисковый запрос